Усталость от Украины в США достигла апогея?

Об этом пишет одиозный народный депутат от Блока Петра Порошенко, прославившийся на столько своими прошлыми антикоррупционными журналистскими расследованиями, сколько скандалом с приобретением элитной недвижимости в центре столицы, Сергей Лещенко, при этом подчеркивая, что новости из Киева разочаровывают американцев. Прямо, Мистер Очевидность!

“Еще не поздно одуматься, но точка невозврата в отношениях с Америкой настанет раньше, чем думают на Банковой”, – считает народный депутат, сообщив при этом, что на минувшей неделе он с коллегами некогда по журналистскому цеху, по работе в парламенте в качестве народных избранников, ну а затем и по “квартирным” шалостям, Мустафой Найемом и Светланой Залищук, провел десятки встреч в США. Впечатление, по его словам, сложилось неутешительное: усталость от Украины достигла апогея, что особенно заметно после ухода “любимчика Вашингтона” Арсения Яценюка, дальнейшего расползания коррупции и отсутствия прогресса в мирном урегулировании на Востоке.

Сегодня Украина, по данным Сергея Лещенко, вспоминается в Америке в двух случаях. Первый — это переговоры о будущем так называемых ЛНР/ДНР. Администрация Барака Обамы хоть и не дала Украине летального оружия, но сам президент хочет уйти на покой, повесив себе еще одну звездочку на фюзеляж — разрешение тлеющего конфликта на Донбассе.

При этом Вашингтон не скрывает разочарования обязательствами, взятыми на себя Украиной в Минске, оставив Америку за дверью переговорной комнаты. Киев в каком-то смысле поддался давлению Берлина: тогда канцелярия Ангелы Меркель остерегалась, что американцы подорвут эксклюзив Германии в роли европейского лидера.

Пытаясь взять инициативу в свои руки, Штаты склоняют Киев принять законы из пакета Минских соглашений под гарантии, что российское вооружение будет взято в кольцо наблюдателей ОБСЕ, а затем выведено с украинской территории по специальному коридору.

Однако если аргументы Украины в отношении минских договоренностей еще способны слышать в Вашингтоне, то провал в борьбе с коррупцией не находит никаких оправданий.

“Знаешь, еще год назад я был более сдержан. Теперь согласен, что персональные санкции могут исправить ситуацию”,— говорит один из влиятельных американцев другому во время закрытой встречи, на которой якобы присутствовал Сергей Лещенко. Оба перешли работать из Госдепа в аналитические центры.

Пул американцев, интересующихся Украиной, достаточно невелик: “Atlantic Council”, “Институт МакКейна”, “Брукингс”, “Институт Кеннана”, политические фонды республиканцев и демократов, “Фонд поддержки демократии”. Это кухня, где готовятся политические рекомендации и формируется общественное мнение.

Но и здесь терпение лопнуло: власть в Киеве глуха не только к собственному народу, но и к рекомендациям американских советников. Поэтому тезис о санкциях против топ-коррупционеров эпохи Порошенко вскоре может перекочевать с экспертной в политическую повестку дня.

Тем более что в Америке существует действенный механизм, позволяющий наказывать украинских коррупционеров. Еще в 2004 году президент Джордж Буш-младший издал указ, предписывающий вводить санкции в отношении иностранных коррупционеров, наносящих вред национальным интересам США.

Первым деятелем, против которого была применена это норма, стал (кто бы вы думали?) Григорий Суркис. В 2004 году ему отказали во въезде на территорию США. Затем санкции применялись еще несколько раз. Кандидатура, подпадающая под санкции, вносится на рассмотрение Госдепа американским посольством в стране аккредитации.

“Во время встреч в Вашингтоне я прямо призывал расширить санкции против нынешних коррупционеров из окружения Порошенко, продолжающих паразитировать на государственных потоках и наполнять карманы даже во время войны. Попытки прекратить воровство уговорами безуспешны”, – признался Лещенко, очевидно уже вымоливший прощение за свои “недоразумения” с неучтенной наличностью Елены Притулы (владелец “Украинской правды” – прим. ред.) и российским “Сбербанком”.

По его словам и сами американцы уже обращают внимание на то, что в общении с ними киевская администрация стала проявлять нехарактерное ранее высокомерие. Мол, “Петр Алексеевич, не пресмыкайтесь перед американцами”.

Автором смены подхода называют нового заместителя главы Администрации президента по международным вопросам Константина Елисеева, пытавшегося пропагандировать такой же подход в качестве посла при ЕС во времена Виктора Януковича (чем это закончилось мы все хорошо помним – прим. ред.).

Все это происходит на фоне борьбы с антикоррупционными органами и активистами. Попытки генпрокурора Юрия Луценко лишить НАБУ полноты власти шокирует американцев, вложивших немало усилий и средств в его запуск.

“Размазав полномочия по борьбе с коррупцией среди всех продажных структур — от налоговой до СБУ, мы убьем ключевую идею, лежащую во главе создания НАБУ”, – резюмировал народный депутат Лещенко, очевидно совершенно забыв, сколько “усилий” стоило лично ему добиться столь “мягких” формулировок от начальника НАБУ Артема Сытника. Последний, кстати, уже непрекрыто предлагает состоятельным коммерсантам “свои” услуги по работе с контрагентами – от “обустройства проблем с законом”, собственно, последующих “прослушки” и “наружного наблюдения”, до применения “тяжелой артиллерии” в виде нахального от собственной безнаказанности спецназа, который уже не раз демонстрировал “чудеса” боевой и политической подготовки в борьбе с назначаемыми в кабинете Сытника коррупционерами.

Что ж, если уже те, кто души не чает в Америке, более чем полжизни просидев на зарубежных “грантах”, разочарованно прогнозируют скорый “каюк” теплой украино-американской дружбе, что на самом деле очень далеко от действительности, то следует думать, что устами Лещенко, Найема и Залищук глаголят силы, очевидно, получившие некое “благословение” в определенных кругах на Капитолийском холме, дабы в очередной раз “проверить на прочность” как Украину, так и ее измученное смазливыми “правителями-кочевниками” население. Каким будет этот тест, пока не знают ни в Вашингтоне, ни в Лэнгли, ни в Лондон-сити, ни в Берлине, ни на яхте Эклипс, ни в Москве, ни на Рублевке, ни, уж подавно, в Киеве. Ясно одно – сценарии еще пишутся, при чем всеми заинтересованными в дальнейшем безнаказанном разграблении украинского государства и его граждан “геополитическими центрами”, наверняка (чтобы никто и не сомневался(!) – прим. ред.), сверяя друг с другом “черновики” и хронологию будущих событий.

На самом деле США никогда уже не отступятся от Украины, слишком уж много тут “закопано”, а с болезненной потерей Киева уже совсем скоро смирятся не только “простые россияне” (как и с потерей Прибалктики), но и даже в живущем исключительно в своем супердержавном, неоимперском измерении Кремле, военной и финансовой мощи которого едва ли хватит, чтобы пережить очередной грандиозный экономический кризис, сохранив целостность страны. А кризис этот уже запрограммирован на ближайшие два года специалистами из окружения мировой банковской элиты и, к сожалению для многих, он неизбежен.

По мнению множества западных аналитиков, в России центробежные силы уже настолько сильны, что коллапс и последующая перезагрузка существующей системы федерального государственного управления также неизбежны, как и упомянутый нами кризис. Единственное обстоятельство, сдерживающее нынешнюю кремлевскую администрацию от реализации подобных радикальных реформ – необходимость поддержания так называемого “пояса безопастности”, сформированного из контроллируемых извне локальных “замороженных” вооруженных конфликтов, фактически подрывающее естественное разростание блока НАТО, чуждого российским имперским традициям.

Резкое переключение на решение внутренних проблем с трансформацией федерации в никому пока непонятное новое качество приведет к моментальному падению поддерживаемых Кремлем “сепаратистских” режимов в Приднестровье, Донбассе, Абхазии, Нагорном Карабахе, а также сделает неосуществимым строительство по их лекалам аналогичных “раковых” новообразований в Белоруси и Казахстане, которые более чем впечатлены опытом “разгрома” Украины и давно подумывают о настоящей самостоятельности, попеременно заигрывая то с Западом, то с Китаем за спиной у Кремля.

По-этому так умиляют попытки, якобы, допущенных к сакральным тайным планам Вашингтона доморощенных украинских геополитиков-самоучек с “антикоррупционным” журналистским прошлым что-либо кому-либо “навешать на уши” или “надеть на голову”.

Очевидно, Украине самой надо искать исключительно свой путь к успеху и процветанию, а не терпеть издевательства недалеких и “жлобоватых” коммерсантов у власти, равняющихся на разные стороны света, в зависимости от силы и направления ветра. Это никогда и ни для кого не было просто. Это всегда было компромисом между рисками с пессимистическими перспективами и крайне негативными, буквально, летальными прогнозами.

Великая Эйфория от первых “Достойных” шагов на месте, которые можно было выдать Западу и, наверное, себе самому за движение вперед, мол, “ну мы же двигаемся”, давно улетучилась, и ее место стремительно заполняет разочарование, которое уже видно по всем участникам политического процесса, как в Украине, так и за ее пределами.

Чтобы разочарование не стало уныньем, пора, господа, заняться полезными делами, ибо время не резиновое, а вы – не бессмертны…

Ар₴ументум